Особенности закона " О персональных данных" для сайтов и интернет-магазинов

Особенности закона " О персональных данных" для сайтов и интернет-магазинов


С 1 июля 2017г. государство обещает начать штрафовать нас за несоблюдение федерального закона " О персональных данных" для сайтов и интернет-магазинов? 😱😱😱


Сегодня для вас полезный пост на эту тему:

Если ваш сайт просит ввести фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты или телефон, то вы собираете персональные данные т.е. информацию, которая относится к определенному физическому лицу.

Поэтому надо объяснить пользователям сайта, для чего вы это делаете, где и как храните информацию, собираетесь ли передавать ее третьим лицам, какие права есть у владельцев персональных данных и какие обязательства берете на себя вы.

Такое требование содержит Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Для этого разместите на сайте документ, который называется Политика конфиденциальности. Кстати, за его отсутствие с 1 июля 2017 года может прилететь штраф до 30 000 рублей.




Итак, в документе о политике опишите:

1. Вид информации, которую вы собираете – Персональная (та, которая помогает установить человека – это имя, адрес, номер телефона, данные кредитной карты ит.д.) и Обезличенная (та, которая не относится к человеку – сведения о браузере, IP адресе, файлы cookie).

2. Цели обработки персональных данных т.е. зачем вам нужно знать как зовут человека, его адрес, телефон, электронную почту. Например, для того, чтобы идентифицировать человека, чтобы привезти ему товар по адресу или чтобы отправить информационное письмо ему на электронную почту.

3. Где вы храните персональные данные. Персональные данные граждан России должны храниться на серверах, которые расположены на территории Российской Федерации.

4. Распространение персональных данных. Кому вы расскажете полученные сведения – например, службе доставки, или разработчики вашего сайта смогут их просматривать.
.
5. Как долго вы собираетесь хранить полученную информацию – только для обработки поступившего заказа или же будете рассылать время от времени информацию о
ваших новостях, акциях и событиях.

6. Алгоритм, по которому ваш клиент может отказаться от предоставления вам своих данных и попросить вас удалить всю информацию о нем. После поступления такого запроса, вы обязаны уничтожить все имеющиеся
данные о человеке.


Мы можем разработать и установить на ваш сайт документ о политике конфиденциальности и оферту для сайта.
Оставляйте заявку через форму обратной связи.

Возврат к списку


Готовы обсудить проект?
Готовы обсудить проект?
Заполняя данную форму вы принимаете условия Пользовательского соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных